您当前的位置:首页  |  招生工作
管理学院2016届毕业生工程管理专业简介
发布时间 :2016-05-30 浏览次数:166

专业名称:工程管理

培养目标:培养德智体全面发展,适应生产建设与管理服务需要,掌握与工程项目管理相关的土木工程技术、管理、经济和法律等基本知识,具备系统性、开放性的专业知识结构,通过建造师、造价工程师、监理工程师和房地产估价师等所需的知识与基本技能的训练,培养实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,能在建设领域从事工程全寿命期项目管理活动的高级应用型人才。

课程与实践工程制图、建筑CAD、房屋建筑学、工程力学、建筑结构、建筑材料、土木工程施工技术、土木工程施工组织、高层建筑施工技术、工程经济学、建设工程合同管理、工程项目管理、建筑工程计量与计价、运筹学、建设法规、工程财务、工程项目成本管理、人力资源管理、工程信息管理、工程制图与CAD大型作业、房屋建筑学课程设计、工程测量实习、土木工程施工技术课程设计、建筑结构课程设计、土木工程施工组织课程设计、建设工程合同管理课程设计、工程项目管理课程设计、建筑工程计量与计价课程设计、工程监理实务课程设计、工程经济学课程设计、工程项目健康与安全课程设计、认识实习、工艺实验、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

毕业生具备的专业技术能力:

本专业依托学校“大机电、大土木”的优势,以土木建筑学科为背景,在构建土木工程技术、经济、管理和法律四个平台课程的基本架构基础上,以满足行业要求的基本能力为依据构建专业基础课程模块,以基于岗位要求的职业技能为核心构建专业课程模块;并将专业知识和核心能力紧密结合,开展创新性拓展教育,使学生在基于土木工程技术的平台上具备工程项目决策期、实施期和运营期的管理能力、全过程造价管理与控制能力和工程管理信息化工作的能力,从而形成工程管理专业毕业生的就业核心竞争力。

适用方向:学生毕业后能够在建筑业企业、工程建设监理公司、工程咨询公司、房地产开发企业、设计院以及政府部门企事业单位服务。可从事工程项目管理、建设监理、建设工程合同管理与信息管理、工程咨询、可行性研究、建设项目投融资和投资控制、工程管理软件的开发应用等工作。