您当前的位置:首页  党建思政  聚焦二十大
【聚焦二十大】管理学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间 :2022-10-18 浏览次数:104

10月16日上午,管理学院在五楼会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集体观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播。学院党委委员、行政领导、校纪委委员、学院纪检委员、科级干部、党支部书记等参加了会议。

会上,学院党委书记赵健带领与会人员集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播。观看后,参会人员情绪激扬,深感振奋,纷纷谈及聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告的感想与体会。赵健书记表示,习近平总书记所作的报告让我们更加全方位、更加深刻地感受到了中国式现代化和中华民族伟大复兴的光明前景与磅礴力量,也更加坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜的自信和勇气。作为一名高校党建工作者,更要率先垂范带头认真学习,引导广大师生汲取党的二十大精神的思想伟力并自觉转化为奋发进取、干事创业的有为驱动,大力推进高水平党建重在突出高标准、高水平发展重在突出质量、高水平育人重在突出高素质、高水平服务重在突出高层次的“四个高水平”一流应用型二级学院建设,为实现学校“三大目标”倾心助力、谱写新篇章。

院长蔡彬清表示,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、总揽全局,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻回应了时代要求和人民的热切期盼,鼓舞人心。做为一名高教教育工作者,深感使命光荣、责任重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作,致力于领导青年、爱护青年、激励青年,不断为青年的成长和发展注入时代能量,我们要做青年学生成长的引路人,牢记空谈误国,实干兴邦,扎实推进学院高质量发展,为各项事业发展贡献更大力量。党委副书记李孝灯表示,中国共产党自一九二一年成立以来,中共一大13位代表参加,代表全国50多名党员,到中共二十大2296位代表参会,代表全国460多万个基层党组织9600多万党员,身为其中一员,深感骄傲。作为新时代的教育工作者,我们要肩负起历史使命,努力提高自身素养,坚定战略自信,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。副院长李小兰表示,在党的二十大开幕会上,习近平总书记所作的报告铿锵有力、催人奋进。习近平总书记指出党的十八大以来,我们经历了对党和人民事业具深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

随后,教工党支部书记、学生党支部书记们纷纷进行了发言,围绕二十大主题,结合自身工作实际,表示要坚持用党的理论指导具体实践,找准党的二十大精神与现实工作的结合点,做好基层党支部建设工作,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而贡献我们的力量。

赵健书记对与会人员观看体会作了简要点评,并提出了几点学习要求:一是要加强学习习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务和头等大事,迅速掀起学习热潮,领导干部要带头学,认真组织好教师和青年学生学习工作;二是要在扎实学习的基础上,党员领导干部深入基层,做好党的二十大精神宣讲,同时建立评价制度确保宣讲效果;三是将理论转化为实际行动,将思想动力转化为事业发展的有为驱动。会议还对2022年度全面从严治党主体责任检查反馈意见整改、党员发展材料的自查、加强意识形态领域建设、学习宣传贯彻党的二十大精神、“三会一课”和支部理论学习工作落实、学习《福建工程学院发展党员工作实用手册》等工作进行了部署。