您当前的位置:首页  研究生教育  学位点建设
管理学院组织研究生导师参加2022年福建省研究生导师培训班暨“福工好导师”第三期培训
发布时间 :2022-12-26 浏览次数:93

1220-21日,2022福建省研究生导师培训班“福工好导师”第三期培训召开,管理学院组织本院研究生导师代表30余人集中观看会议各项议程。本次培训以“加强研究生导师队伍建设推进研究生高质量发展”为主题,围绕“导师职业素养修炼”“导师指导能力提升”“导师学术规范与科研诚信” “研究生心理问题与导学关系”等内容,邀请来自教育部、中国人民大学、西南交通大学、南京航空航天大学浙江工业大学、浙江师范大学北京工业大学等多位专家、学者开展了学习贯彻党的二十大精神,加快建设研究生教育强国》、《研究生心理问题识别处理和良好导学关系构建识势  求变 育新人——如何做一名优秀的研究生导师专业学位研究生的卓越培养模式案例与实践科研课题的选题、撰写与申报研究生教育中的课程思政建设与实践强化自身建设 做好学生的引路人等系统、深入的讲座。管理学院积极组织研究生导师代表参与,研究生导师们认真学习专家讲座报告,通过学习强化了对研究生培养标准、培养方式、实现路径等认识,对系统提升导师研究生指导能力营造和谐的学术环境构建和谐导学关系提升研究生人才培养水平实现高质量人才培育目标具有积极意义。

培训报告会后,管理学院召开交流研讨会,围绕党的二十大精神融入研究生教育、研究生课程思政建设和金课建设、构建良好师生导学关系、研究生导师成长与导师团队建设、专业学位研究生培养的模式与特点、研究生课程教学案例开发等主题进行了交流研讨。院长蔡彬清、副院长邱栋介绍了学位点建设和研究生教育的发展趋势以及当前工作要点,陈兆芳、燕学博、张宝静等导师代表做了学习体会重点发言,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,正确履行导师职责,努力营造良好的导学关系和团队氛围,严把学术研究质量,以课程思政建设和科研能力提升为抓手,推进落实立德树人的教育根本任务。