您当前的位置:首页  党建思政  主题教育
闽台文化相承,聚焦两会精神——管理学院党委书记赵健为学生第一党支部党员上党课
发布时间 :2024-04-07 浏览次数:11

3月27日下午,管理学院党委书记赵健在厚德楼B5-101为学生第一党支部全体师生党员上党课

课上,赵健书记带领广大师生共同学习了两会精神,强调新时代以来,推动高质量发展已经成为全党全社会的共识和自觉行动成为经济社会发展的主旋律。从习近平总书记在考察调研时第一次提出“新质生产力”,到“新质生产力”正式进入中央文件,这个令人耳目一新的原创性概念,不仅指明了新发展阶段激发新动能的决定力量,更明确了重塑全球竞争新优势的关键着力点。作为新时代先进青年的大学生肩负着重要的历史使命,要深入学习两会精神,深刻理解新质生产力的内涵和意义,坚定信心,勇担使命,为推动我国生产力的发展做出积极贡献;要以两会精神为指导,积极参与到新质生产力的实践中去,为推动我国生产力的发展出积极贡献;要以两会精神为动力,坚定信心,勇担使命,为推动我国生产力的发展出积极贡献。

课上,赵健书记还带领广大师生共同学习了“闽台一家亲”理念,强调“闽台一家亲”理念是福建对台工作的重要指导思想之一,闽台合作是两岸关系和平发展的重要组成部分。近年来,随着两岸经济文化交流的不断深入,闽台合作也取得了显著成效。我们见证了闽台两地产业合作的不断加强,科技创新的不断推进,以及文化交流的不断深化。这些成果的取得,离不开两岸同胞的共同努力和不懈奋斗。

最后赵健书记强调了毛泽东思想活泼的灵魂对青年的影响。毛泽东思想对培养青年人奠定了基础,坚定了青年正确的政治方向,使青年先锋队发挥其功能作用。结合毛泽东思想,赵健书记还对青年学生提出几点希望他认为青年学生不仅要有科学素养和人文素养,还要有“自找苦吃”的精神和勇于创新的精神。青年人要向“新”前行,准确识变、科学应变、主动求变,在风口之上探索通向未来的新路径,冲出属于青年自己的那片蓝海。