您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻
日本横滨国立大学山仓健嗣教授为我院师生做学术报告
发布时间 :2014-04-29 浏览次数:482

2014428下午,日本横滨国立大学国际社会科学府学府长、博士生导师山仓健嗣教授应邀做客管理论坛,为我院师生做了一场题为《经营战略与组织间关系论的研究》的精彩学术报告,院党政领导及国际经济与贸易和市场营销等专业师生近二百人到场聆听了报告。本次报告会由管理学院党总支书记黄光阳教授主持,俞成华博士做现场翻译。

报告中,山仓健嗣教授首先简要的介绍了企业的经营战略,并从企业内外部环境两个方面对企业战略实现方式给出了自己的看法,他指出,加强内部资源的利用和组织间上下级的交流,充分了解顾客和竞争对手是实现企业战略的重要途径。接着,山仓健嗣教授详细阐述了企业间组织关系形成的动机,并就如何提高自己产品的市场占有率以及企业间如何通力合作和搞好组织间关系进行了详细的分析。最后,山仓健嗣教授还对企业如何选择自己合作的对手,如何以银行、商社等作为媒介帮助建立企业间关系,企业间合作的原因与合作路径以及组织间关系利益分配问题进行的详细的分析与讲解。

最后,主持人黄光阳教授对山仓健嗣教授的报告做了精彩点评,并对山仓健嗣教授一行的到访讲学表示真挚的感谢,报告会在阵阵热烈掌声中圆满结束。(许燕明 撰稿)