您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻
管理学院学子在第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中获佳绩
发布时间 :2014-06-10 浏览次数:319

日,在第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中,我校管理学院2011级国际经济与贸易专业20名同学组成的福建工程学院代表队很好地展示了所学专业技能,凸显出强烈的竞争意识,表现出扎实的专业知识和较强的动手能力,荣获团队二等奖,其中郭峰杰、兰乾清、洪灵木、黄玉梅、吴海霞同学获得个人三等奖,管理学院黄丽君老师、李婷老师荣获“指导教师二等奖”。

据悉,本次大赛由商务部中国国际贸易学会与全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,由全国国际贸易实务研究会与国际贸易杂志社协办。比赛围绕国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。通过公共的大赛平台模拟国际贸易实际过程中的各个环节,最终通过综合评定来确定最终获奖单位及个人。

本校所在的第三站共有40所院校的代表队、共800人参加参赛,在网上同时展开激烈的竞技。本次大赛规格高、覆盖面广,管理学院高度重视,赛前积极动员学生参赛,并专门组织专业教师和实验教辅人员对学生进行系统培训。在指导老师的精心指导下,同学们专业技能和团队协作能力不断增强,在本次总决赛中沉稳应对并取得佳绩。这次比赛全面考查了国际经济与贸易专业学生的学科基础及从业技能,参赛师生得到了一次全方位的实践锻炼与提升综合素质的机会,也将积极推动国际经济与贸易专业深化创新创业型人才教育改革,为应用型复合管理人才的培养做出新的努力和贡献。