您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻
管理学院教师赴闽侯县行政服务中心、闽侯县重点企业参观考察
发布时间 :2014-07-26 浏览次数:740

725,管理学院院长陈群教授率领由教研室主任组成的考察组赴闽侯县行政服务中心、闽侯县重点企业学习考察。闽侯县林琼华副县长、闽侯经济开发区林捷主任和闽侯县侨联林钦主席等负责人热情接待了陈群院长一行,并陪同参观考察。

走进闽侯县行政服务中心大厅,100多个窗口工作有序。负责人介绍该中心于201210月正式对外办公,是集行政审批、信息公开、资源配置、管理协调、公共服务、效能监察于一体,是闽侯县委、县政府为转变政府职能、优化投资环境、深入破解“办事难”、提高办事效率、健全惩防体系、促进权力在阳光下运行做出的一项重大举措。采用“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个平台收费”的运行模式和“开放式结构、一体化管理、网络化服务”的运行机制,推行“联合会审、联合踏勘、联合审批、联合验收”的联合审批模式。中心整合建立了闽侯县网上审批和电子监察系统并与市、乡对接,实现三级联动。目前,中心正在开展具有闽侯特色、县乡村三级联动的行政服务标准化建设体系,争创国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位。

来到福建乾达重型机械有限公司,总工程师详细讲解了公司研制的盾构机在福州地铁建设中的贡献,并介绍了企业情况。这是一家集科研、设计、制造、安装、调试于一体的高新技术企业,与国内相关的科研院所、大中型钢厂建立了密切的协作关系,201010月,福建工程学院与福建乾达重型机械有限公司共同创办产学研合作基。企业现有员工上千人,其中高、中级工程师80余人,专业技术人员100多人;拥有各种大、重型精密设备400多台,目前特别需要工程管理类、市场营销等专业人才,相关专业教研室主任介绍了我院培养人才情况,公司人力资源负责人对我院毕业生表示浓厚兴趣,希望今后能加强校企联培。

随后,陈群院长一行考察了福建福特科光电股份有限公司,这是一家光电高新技术企业,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的专业的精密光学元件制造商。 福特科光电创建于2002年,拥有现代化的生产加工、检测设备,完善的企业管理系统和质量管理体系,以及高素质的研发和管理团队、千名员工,考察组成员向相关负责人详细了解企业管理情况。

最后,考察组一行来到了福州天石源超硬材料工具有限公司,该公司是高新技术企业,拥有多项自主知识产权,尤其拥有自主开发的金刚石绳锯制造技术体系,并完成了金刚石绳锯产品的系列化。考察组成员对企业的创新项目表示赞赏。

在座谈会上,考察组成员与林琼华副县长、企业相关负责人还就企业管理、企业创新和人才培养等方面进行了深入交流。陈群院长代表考察组成员向林副县长等表示感谢。她指出,考察组此行的目的是通过对闽侯行政服务中心、闽侯县重点企业考察学习,进一步了解政府、企业管理情况和最新的人才需求,深耕内涵,细育特色,促进政产学研进一步合作,使我院学科建设和人才培养更好地服务于政府、企业。(供稿:教学办)