您当前的位置:首页  学术科研  管理论坛
丁士昭教授、李启明教授、武永祥教授莅校讲学交流
发布时间 :2015-11-12 浏览次数:262

2015118-9日,同济大学丁士昭教授、东南大学李启明教授、哈尔滨工业大学武永祥教授分别莅临我校讲学交流。

118下午,东南大学建设与房地产研究所所长、我校客座教授李启明教授做客管理论坛,为管理学院师生作题为“建筑产业现代化战略思考与对策――以中国江苏为例”的报告。讲座剖析建筑现代化的内涵与发展历史,阐述其现实意义,并以江苏建筑产业现代化为背景,分析其基础和障碍,并提出建筑产业现代化的战略思考、规划、重点任务及政策体系等。

119上午,同济大学工程管理研究所名誉所长丁士昭教授在我校做题为“关于学科建设和发展的四轮驱动的模式”的报告。丁教授与现场师生分享德国留学经历以及长期从事工程项目实践和研究的体会,深入阐述工程管理学科建设和发展的四轮驱动模式:教学、工程实践、科研及国际交流,并提出工程管理顾问的趋势和发展。

随后,哈尔滨工业大学城市与房地产研究所所长、我校客座教授武永祥教授为师生们做“当代中国城市的住宅发展”的报告。报告回顾总结了我国建国以来的城市住宅发展历史和模式,在对不同阶段我国城市住宅发展特点分析的基础上,剖析当前中国城市住宅发展的热点和重点问题。最后,丁士昭教授、武永祥教授和现场师生进行互动交流,现场气氛热烈。

讲座结束后,副校长张建勋教授亲切会见了丁士昭教授和武永祥教授,感谢两位教授长期以来对我校工程管理学科发展的关心和帮助,希望继续在专业建设、人才培养、工程管理硕士点建设等方面给予指导和支持,促进我校工程管理学科快速发展。

人物名片:

丁士昭教授1963年毕业于同济大学建筑工程系,1985年获联邦德国达姆斯塔特技术大学工学博士;现任同济大学工程管理研究所名誉所长、博士生导师,曾担任建设部高等院校工程管理专业评估委员会主任、中国建筑学会工程管理分会理事长等职务,兼任国际建设管理学会 (IAPMC) 副主席、常务理事,中国建筑学会建筑经济学术委员会学术顾问和常务理事等职务,具有德国、英国、美国、日本、香港等国家和地区的专业执业资格。

李启明教授现任东南大学建设与房地产研究所所长、博士生导师,全国高等学校房地产开发与管理和物业管理学科专业指导委员会副主任委员、英国皇家特许建造师学会资深会员(FCIOB)、英国皇家特许测量师学会资深会员(FRICS)、中国建筑学会工程管理研究会常务理事、建筑经济分会理事、江苏省土木工程学会建筑与房地产经济学术委员会主任委员。

武永祥教授,同济大学管理学博士、哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师,哈尔滨工业大学城市与房地产研究所所长、房地产开发与管理和物业管理专业教学指导委员会副主任委员、工程管理评估委员会委员、黑龙江省资产评估学会副会长,曾任第三、第四届工程管理专业教学指导委员会委员、第五届副主任委员。