您当前的位置:首页  学术科研  管理论坛
福州市交通建设投资集团副总经理张群洪博士作客“管理论坛”
发布时间 :2016-01-19 浏览次数:1665

16日下午,福州市交通建设投资集团副总经理,福州新区融资租赁公司董事长,福州交通信息投资运营公司董事长张群洪博士应邀作客“管理论坛”,做题为“国有企业改革与战略发展”的讲座,管理学院党委书记黄光阳教授主持讲座,学院150多名师生参加讲座。

张群洪博士首先介绍了厦门市国有企业运作情况,分析了建发集团、翔业集团和产权服务集团三家厦门代表国有企业的基本情况;从当前国企改革的方向、如何从总体上把握国有企业的改革要求、如何认识这次改革的特点、国有企业改革的原则性意见、如何把国企打造为独立市场、如何理解以管控为主加强国资监管、如何加强国资监管、如何发展混合所有制经济、改革国有企业薪酬分配制度者九个方面说明了国企改革——“三个有利于”。以厦门市政集团为例,从投融资平台、双轨驱动、双轨发展和服务四个方面总结了厦门市政集团的经验做法,细致讲解了管控性集团战略运作思路和国企改革的核心点——资本运作。从核心战略、集团本部的职能定位和厦门集装箱码头整合重组的实际案例来介绍了管控性集团管理创新思路。最后,张博士提出了关于国企改革的思考,并针对一些问题提出自己的看法和建议。

本次讲座理论结合实践,内容丰富精彩,加深了师生对国有企业改革与战略发展的认识,扩展知识面。在热烈的掌声中,讲座圆满落幕。

人物名片:张群洪,经济学博士后、管理学博士、工学博士;高级工程师、高级经济师;福州市第二批引进高层次优秀人才,第十届福州市青年联合会常委,福州市第三届仲裁委员会仲裁员;现任福州市交通建设投资集团副总经理,兼任福州新区融资租赁公司董事长,福州交通信息投资运营公司董事长。