您当前的位置:首页  学术科研  管理论坛
我院成功举办ACCA入校宣讲活动
发布时间 :2016-05-24 浏览次数:156

20165201900ACCA广州代表处面对我校师生成功举办宣讲会。宣讲会嘉宾为ACCA广州代表处业务拓展经理蔡晓凡和ACCA会员、兴业银行计划财务部业务经理吴晓菲,参会人员为20152014级会计、审计专业全体学生。宣讲会历时2个小时,互动频繁,气氛活跃,学生收获良多。

蔡晓凡女士首先介绍了ACCA的发展历史、使命、规模等;进一步介绍ACCA代表处为学员提供的资源;对ACCA在国内举办的竞赛、提供的留学通道、ACCA设计的课程体系及在厦大和福大的成功办学经验分享等做了详细的描述。

其次,吴晓菲女士分析了中国注册会计师的发展趋势,让同学们认识和了解会计审计发展的方向;并通过个人考取ACCA的历程,分享了个人学习和奋斗的心得,勉励同学们为追求更高层次的理想而不懈努力。

最后,宣讲会在互动回答等活动环节下结束。

相关知识介绍:国际特许注册会计师协会(ACCAThe Association Of Chartered Certified Accountants),是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。除了国内的注册会计师CPA外,还有6种国外认证的会计师资格证书:ICPA(国际注册会计师)、ACCA(特许公认会计师认证),CGA(加拿大注册会计师),USCPA(美国注册会计师考试)和ASCPA(澳大利亚公证会计师考试)。其中,ACCA认可范围最广。ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

人物名片:吴晓菲,厦门大学会计系会计学士、厦门大学经济学院经济学双学士,美国伊利诺伊大学会计学硕士(MSA),国际特许注册会计师协会(ACCA)会员,现任兴业银行计划财务部业务经理。