您当前的位置:首页  学术科研  教科研平台  平台动态
创新方法基地邀请天津理工大学裴小兵教授做学术报告
发布时间 :2017-12-21 浏览次数:282

12月18日下午,天津理工大学管理学院工业工程系主任裴小兵教授应邀做客管理论坛,做题为管理创新的技术实现的专题讲座,我院工商管理工程管理专业150余名师生参加此次讲座。

首先,裴教授从创新经济学定义出发,阐释了创新的目的和重要意义,进而从创新的视角分析企业绩效差异的根源。接着,裴教授介绍企业利润的构成,引出生产率的概念,提出降低生产成本、提高生产率的管理创新思路,并通过七种浪费杜邦模型”阐述了提高企业利润的具体方法。最后,裴教授对大众丰田等案例进行了详细分析。此次讲座深化了同学们企业和管理本质的理解,使同学对降低成本、提升生产率等管理创新的技术实现有了更为全面的认识。

人物名片:

裴小兵博士,天津理工大学管理学院工业工程系主任,教授,兼任天津市科学技术协会委员,天津市工业工程学会副理事长,创新方法研究会管理技术分会理事,天津市精益管理创新学会专家委员会副主任及理事,科技部创新方法工作项目评审专家。主要研究领域为精益生产,企业精细化管理,企业生产运营系统优化,企业运营成本控制等。主持多项国家级,省部级科研课题,发表科研论文数十篇。

长期从事管理创新方法的推广运用,运用工业工程精益生产技术推动企业提高生产率降低成本增强企业核心竞争力,服务包头钢铁集团,天津中核机械公司,天津国际机械集团公司,天津第一轻工业集团等十多家企业。