您当前的位置:首页  学术科研  学科建设  重点学科
省级应用型学科——工程管理
发布时间 :2019-08-15 浏览次数:259

福建工程学院是福建省最早开展工程管理教育的高校之一。工程管理学科是福建省一级重点学科管理科学与工程的重要组成部分,工程管理学科专断提升发展:2016年,工程管理专业和工程造价专业以优异成绩通过住建部高等教育专业评估;2016年,工程管理专业获批为福建省服务行业特色专业;2017年,工程管理学科获批为福建省高等学校应用型学科立项建设项目。

学科骨干成员共35人,其中本校教师28人,行业企业专家7人。本校教师中正高职称9人,副高职称15人,23人拥有博士学位,4人入选省高校新世纪优秀人才计划,2人入选省高校杰出青年科研人才计划。许多成员拥有承担大型工程项目或在建筑和房地产相关部门、企事业单位挂职兼职的经历。本学科拥有工程管理和工程造价两支省级教学团队,其中“双师双能型”教师占80%。聘请清华大学方东平教授等20名国内工程管理领域知名学者专家为我校客座教授,聘请同济大学韩传峰教授为闽江学者讲座教授。学科成员近年来主持国家级课题7项、省部级和横向课题60余项。在产学合作研究方面,与省内龙头建筑业企业和信息化企业联合开展福建省科技重大专项、产学合作重大项目等一系列研究,相关成果得到业内专家高度评价。

本学科现有国家级土木工程虚拟仿真实验教学中心、中央支持地方建设项目——建筑工程全生命周期仿真实训模拟实验中心和经济与管理仿真综合实验室、福建省建筑信息模型先进技术实验教学中心、福建省工程管理类专业实验教学示范中心、福建省创新方法研究推广应用基地和福建省高校人文社科研究基地建筑产业现代化管理研究中心等一批国家和省级教学科研平台。同时还拥有福建产业经济研究院、工程管理研究所、区域创新研究所等校级科研平台。

近年来,本学科成功承办“中国建筑学会建筑经济分会2014年学术年会”、“2015中国建筑学会工程管理研究分会年会”、“2018全国工程造价产学研联盟第八次峰会”等全国大型学术会议,学科影响力不断扩大。加强学术交流平台建设。持续开设“管理论坛”,目前已开设180多期,邀请同济大学丁士昭教授、东南大学成虎教授等众多工程管理领域知名专家学者讲学交流。

学科方向

1.工程管理信息化:开展工程项目信息化管理研究,重点开展基于物联网和大数据的建设工程全寿命期项目管理研究;开展工程质量与安全信息化管理研究,重点开展城市轨道交通工程质量安全预警研究;开展信息化条件下工程造价确定与控制、工程项目投资分析、工程项目方案比较和优化、建设工程项目审计等研究。

2.工程投资与房地产管理:开展建设工程全过程投资与造价管理研究,重点研究营改增条件下建设项目管理、承发包模式、投资管理与成本控制等;开展PPP模式研究,重点研究PPP模式下各主体的合作与激励机制、价格机制风险防控机制以及项目绩效评价和跟踪审计等;开展大数据条件下房地产项目风险管理、新常态下房地产宏观调控政策与长效机制、房地产资产与设施管理等研究

3.工程项目集成管理与创新:基于工程全寿命期理论开展建设项目组织模式改革、全过程工程咨询、工程总承包等研究;开展装配式建筑和绿色建筑推广与采纳、装配式建筑产业链与创新链管理、装配式建筑全过程管理创新等研究;开展工程项目知识管理与创新、工程项目环境保护与可持续发展、产业变革与工程管理教育等研究。