您当前的位置:首页  学术科研  学科建设  重点学科
省级重点一级学科—管理科学与工程
发布时间 :2023-02-17 浏览次数:349

管理科学与工程一级学科秉承学校“以工为主、区域性、应用型”办学定位,依托福建省管理科学与工程省级一级重点学科和工程管理省级应用型学科建设,发挥工程类学科专业优势,集成管理学、信息科学、土木工程和交通运输工程等多学科资源,形成工程管理、管理系统工程、知识工程与创新管理三大研究方向,交叉性强,覆盖面广,将对国家、区域高质量发展以及以工为主的应用型大学建设提供重要支撑。

学科特色与优势

本学科应用型、服务型特色明晰,优势显著:

1)学科基础扎实:管理科学与工程为省级一级重点学科,工程管理为省级应用型学科;工程管理、工程造价专业入选国家级一流本科专业建设点,学科在省内领先,在全国具备一定影响力。

2)平台支撑有力:拥有福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台、福建省创新方法研究推广应用基地和福建省高校人文社科研究基地建筑产业现代化管理研究中心、科技创新政策研究中心4个省级科研平台以及工程管理研究院等多个校级科研平台;学校依托管理学院建设国家级创新创业教育实践基地,工程数字化管理产业学院获批省级示范产业学院,为培养研究生创新能力和实践能力提供有力支撑。

3)师资队伍结构合理、科研能力突出:专任教师中45岁以下的青年教师占69.4%,博士学位比例为88.9%4次获评省级教学团队,多次荣获省级教学成果奖;近5年专任教师承担国家级项目6项、省部级项目53项,横向项目52项,发表高质量论文120多篇;为政府部门、行业及企业提供高水平咨询服务,多项咨询报告获省领导批示或被政府部门采纳。

4)合作交流广泛:与英国华威大学、同济大学、东南大学等国内外知名大学建立长期合作关系,与省住建厅、自然资源厅签订战略合作协议,行业企业合作尤为广泛。

学科方向

1.工程管理

主要研究领域:工程数字化管理、城乡可持续发展、质量与安全风险管理。

特色与优势:紧扣数字技术、绿色发展、安全管理等,学科交叉性和前沿性强,学科专业基础扎实,工程管理为省级应用型学科,工程管理类专业为国家级一流本科专业建设点,多次获评省级教学团队、荣获省级教学成果奖。依托福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台、建筑产业现代化管理研究中心等省级科研平台,科研和社会服务成果丰硕,在研国家级课题2项、中国工程院、科技部、教育部等各类省部级科研课题多项,多项咨询成果受省智库、省住建厅等政府部门采纳。

2.管理系统工程

主要研究领域:数据与信息管理、系统优化与决策、物流与供应链管理。

特色与优势:本方向融合新兴数字技术,前瞻性强,团队科研能力突出。充分应用系统科学、数据科学、信息科学的前沿理论知识与技术,实现管理决策方法与路径创新,对社会经济发展中的复杂问题、大型工程等进行优化和决策管理,为政府部门及企业的科学决策提供量化分析依据,并形成一批高质量研究成果。在研国家级课题3项、科技部、教育部及各类省部级课题多项,相关研究成果获得省社科成果二等奖,多份咨询报告获得政府部门以及行业主管部门采纳,服务社会与行业能力突出。

3. 知识工程与创新管理

主要研究领域:科技创新管理、产业创新发展、知识与教育管理

特色与优势:本方向应用研究和服务能力突出,依托福建省创新方法研究推广应用基地、福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台、科技创新政策研究中心等省级科研平台,围绕创新驱动战略,研究创新政策与创新生态系统、知识网络、多创新方法融合应用等,为政府行业企业提供高水平的咨询服务。