您当前的位置:首页  党建思政  党建动态
【不忘初心、牢记使命】管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨
发布时间 :2019-09-28 浏览次数:143

按照学校党委统一安排,9月25-27日,管理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨。

25日上午,学院党委在厚德楼五楼会议室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,聚焦“加强政治建设”专题。学院党委委员、学院领导、科级干部、党支部书记参加了会议。会议由院党委书记杨邦勇主持。会上,杨邦勇书记全文领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,以及习近平总书记关于新时代党的政治建设的重大理论和实践问题的有关论述,等,并结合学习体会对学院持续开展主题教育提出要求。

杨邦勇书记作了《以党的政治建设为统领夯实党建工作基础提升基层组织力》为题的重点发言,杨邦勇书记在发言中强调,我们要认真学习,深刻领会贯彻习近平总书记的重要指示精神,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求,系统谋划和推进高校党建各项工作。一要着力发挥学院党委把方向、抓育人、带班子、领队伍、聚人才、扬正气的核心领导作用,切实加强学院党委班子建设。我们要牢牢把握坚持和加强党的领导和党的建设这个根本,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人。固牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。围绕中心抓党建,抓好党建促发展,要强化对党建工作的整体谋划、统筹安排、督促指导和考核把关。推动党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核。二要着力发挥党支部的战斗堡垒作用,切实加强党支部建设。党支部是高校党的全部工作和战斗力的基础。我们要根据学院的实际,合理优化教职工党支部和学生党支部设置,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,善于做教师尤其是青年教师的思想政治工作,选拔一批政治强、业务好、在师生中有一定威望的,特别是具有一定学科背景又具有党务工作经验的同志,担任党支部书记,充实加强学院党建工作队伍。三要着力发挥党员的先锋模范作用,切实加强党员队伍建设。要以学院党委中心组理论学习为龙头,带动基层党支部和广大党员乃至全体教职工的理论学习,坚定理想信念,提升广大党员的思想政治素质。要结合庆祝建国70周年这一主题,采取多种形式在党员和党员领导干部中开展党性党风党纪教育,引导广大党员、广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。建设一支具有坚定马克思主义信念、党性修养好、思想觉悟高、工作作风正、干事能力强的党员干部队伍

教师党员代表、副教授杜兴艳结合研讨主题,联系工作实际作了交流发言。随后,与会人员紧扣研讨主题,结合工作实际进行了交流发言。

杨邦勇书记在总结讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的政治建设的重要举措。新时代加强高校党的政治建设,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,做到“两个维护”,真正做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,把对党绝对忠诚自觉落实到思想上行动上。全院每个基层党支部、每名党员干部务必牢记自身的第一职责是为党工作,要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

27日下午,按照学校党委统一安排,学院领导干部赴闽江学院特色档案馆参加主题教育调研学习活动。闽江学院特色档案馆保留和展示了习近平总书记任中共福州市委书记期间兼任闽江职业大学校长6年期间关心和带领学校发展的一系列珍贵资料,也记录和展示了习总书记离任校长后一如既往关心学校发展的相关资料。

下午参观返校后,学院领导以及相关职能科室负责人在厚德楼五楼会议室继续就“加强政治建设”专题进行集中学习交流研讨。学习交流中,学院领导表示参观此次闽江学院特色档案馆深受思想教育和精神洗礼,学院领导和与会人员还围绕主题教育专项整治,结合各自工作,以问题为导向,查摆问题,列出清单。