您当前的位置:首页  研究生教育  学位点建设
我校成功举办2020年福建省工程管理研究生学术论坛
发布时间 :2020-12-21 浏览次数:245

12月19日,2020年福建省工程管理研究生学术论坛在我校成功举行。本次论坛以“新常态下工程管理的变革、发展与应用”为主题,由福建省学位委员会办公室指导,福建工程学院主办,管理学院、福建省工程管理硕士研究生联合培养示范基地、建筑现代化产业学院、建筑产业现代化管理研究中心、工程管理研究院联合承办。

校党委书记吴仁华、副校长刘国买以及工程管理领域专家、教师、研究生及本科生共130多人参会。刘国买副校长为论坛开幕式致辞,代表学校热烈欢迎参会的专家学者和研究生,介绍我校工程管理学科发展,希望工程管理专业学生积极适应行业变革发展,加强学术交流和学术锻炼,提升科学素养与创新能力。

论坛特邀专家同济大学工程管理研究所副所长、中国建筑学会工程管理研究分会秘书长孙继德先生做题为《全过程工程咨询的背景、现状与发展方向》的主题报告,系统介绍了推行全过程工程咨询的背景、解读全过程工程咨询政策文件和发展现状,并结合工程实践案例,提出全过程工程咨询的发展方向。随后,论坛举行了优秀论文颁奖仪式,并由获奖论文作者汇报研究成果。专家对获奖论文进行点评,并和研究生进行了交流。

下午,论坛组织参会代表赴示范工程“中建·岳前雅居”项目调研。中建七局地产集团有限公司福建公司项目经理廖志程介绍了项目的基本情况和装配式建造施工工艺。代表们参观了装配式建筑和采用铝膜、木模与爬架相结合的传统建筑,直观地了解了装配式建筑的新结构新工艺,及其与传统建筑施工工艺的差异,对建筑产业现代化发展有了更为深刻的认识。

2019年我校成功主办福建省工程管理研究生学术论坛后,今年我校工程管理硕士学位点再次获福建省学位委员会办公室批准主办本次论坛。本次论坛的成功举办将进一步推动我省工程管理研究生学术交流平台的建设,扩大我校工程管理学科学术影响力,为福建省建筑业转型升级提供人才支撑和智力支持。