您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
福建工程学院管理学院惊喜文化直播小分队 ——青年红色筑梦之旅走进三明市尤溪县半山村
发布时间 :2021-07-14 浏览次数:99

2021年7月8日-7月11日,福建工程学院管理学院惊喜文化直播小分队在党委副书记李孝灯、团委书记何冬锦等老师的带领下赴三明市尤溪县半山村,开展为期4天的青年红色筑梦之旅,通过实地走访考察,挖掘振兴半山村特色产业内容。

在当地村干部的陪同下,小分队一行深入了解了半山村的“三诚”文化,并前往百香果园进行实地调研,走访了种植农户、无人小店,深入挖掘更多特色产品。小分队随后参观了当地党建馆,深入了解半山村的发展振兴历程及乡村内在文化。在10日晚的“永远跟党走,奋进新时代”——庆祝建党100周年暨“三下乡”文艺汇演的微博直播中,惊喜文化直播小分队也积极发挥作用,讲解直播要点,主动参与。

为深入贯彻落实乡村振兴的内核要求,推进内容电商常态化,促进地方经济多样化发展,实地走访结束后,10日上午9:00,管理学院惊喜文化直播小分队与半山村村委会成员在半山村游客中心二楼会议室进行了《助力乡村振兴知识宣讲及共建研讨会》,向半山村村委会成员及村民详细地介绍了内容电商助力乡村振兴的项目,其主要包括产业链整合和主播培育等内容,并结合半山村实际调研情况进行了有侧重点的提议。随后双方人员进行了简要的专业座谈会,对未来的发展规划进行了深入的洽谈和探讨,主要针对如何留住人才和乡村物流发展的问题,以及半山村当地半月岛品牌包装和当地文化包装的构思等相关方面。

研讨会结束后,惊喜文化直播项目与半山村村委会达成合作协议,并举行签约授牌仪式。小分队队员一致认为,要充分依托红色资源,把握红色契机,将惊喜文化的品牌注入半山村产业,改善乡村的物流问题,为半山村互联网+农业产业发展输送新鲜血液,培养直播人才。进一步带动当地农产品的销售,宣传发展当地红色旅游业,更好的带动乡村经济发展引领,以内容电商助力乡村振兴。

“往后我们将继续以凝聚居民、加强组织、服务群众、促进和谐、推动工作为目标,以此次的深入调研为基础,发挥双方的整合作用,实现优势互补、资源共享、共驻共建、事情共商、活动共办,努力推动半山村地方对内容电商的知识了解及实践能力增强,真正实现内容电商常态化。”在此次青年红旅结束后,惊喜文化直播小分队成员这样说。

与半山村的合作是惊喜文化项目在实践振兴乡村上浓墨重彩的一次开端,接下来项目成员还将不断进行跟进和尝试,发挥团队的优势,将内容电商的新兴模式带到更多需要的地方。