您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
管理学院领导班子开展党史学习教育专题学习班
发布时间 :2021-07-13 浏览次数:85

“以史为鉴,可以知兴替”,正逢中国共产党成立100周年这一伟大的历史时刻,管理学院组织领导班子开展党史学习教育专题学习班,深入推进党史学习教育,切实贯彻习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示精神。本次学习班历时三天,共有开班仪式、专题讲座、现场教学、交流研讨会等议程。

7月9日上午,管理学院领导班子党史学习教育专题学习班在管理学院五楼会议室正式开班,学院党委书记赵健作了开班动员讲话,学院领导、学院党委委员、科级干部、党支部书记等参加了开班式。赵健书记指出,要把学习“七一”重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,深刻把握讲话的精神,将其作为党史学习教育的重要内容,组织开展专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义,推动党史学习教育走深走实,从百年党史中感悟初心使命、汲取智慧力量。全体党员要沉下心来学,在读原著、悟原理中坚定政治立场。

开班动员讲话之后,管理学院邀请了住建部科技委建筑产业转型升级专业委员会副主任委员、中国建筑业协会副会长吴慧娟为学院师生带来《建筑业高质量发展的思考》讲座,开启读书班学习系列活动。吴师长系统全面地介绍了建筑业发展现状,深入剖析建筑业“大而不强”的问题,提出从优化营商环境、完善工程建设组织模式、推进建筑产业现代化、加快人才队伍建设、推动企业“走出去”五个方面实现建筑业高质量发展,为培养建筑业高质量人才、教学改革、学科建设等方面做了方向指引。讲座中,吴慧娟副会长还与企业代表、师生热烈交流,围绕建筑企业资质、政府监管、全过程咨询等各类问题进行了细致的解答,对我校师生和福建省建筑行业提供了富有价值的启发。

7月9日下午,学院党委委员、领导班子成员等在管理学院五楼会议室,进行了集中学习交流活动。会上,大家集中学习了“七一”重要讲话精神及《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,并就学习心得进行了交流研讨,赵健书记指出要从学习四本书中,系统梳理党是如何带领中国人民从站起来、富起来到强起来的过程,要从中深刻感悟党的伟大历史贡献,深刻领悟蕴含的丰富哲理,明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三条主线,从中汲取奋力前行的智慧和力量,更好推动学院教育事业高质量发展。

7月10日,学院领导班子赴半山村开展学习班现场教学,观看庆祝中国共产党成立100周年暨“三下乡”文艺演出,关心慰问学院社会实践团成员,并积极邀请半山村老党员为师生带来主题党课等。在本次走访调研中,半山村村委成员及管理学院领导班子成员带领青年党员共同参观半山村党建馆,了解并学习半山村的发展历史,以及半山村乡村振兴治理建设,并在馆内组织举行党员重温入党誓词仪式,每一位党员同志接受了一次心灵的洗礼,进一步加强学生党员的思想交流,进一步坚定了理想信念,筑牢初心使命,补足精神之钙。

本次读书班还邀请到了半山村林上斗书记为学习班成员带来主题党课。林书记以半山村的乡村振兴为落脚点,从近代中国历史出发,强调了党的信仰与初心是非常需要传承的,并落实到个人层面,强调了村民思想建设的重要性,歪风邪气会削弱人干事的志气,建设一个美丽乡村必须要从树正气、立人心做起。林书记还指出,觉悟有多高,发展就有多,乡村振兴才会长期实践。林书记还就半山村乡村振兴治理体系建设的实践探索分享、村容村貌的变化历程以及资源共享带动半山村经济发展的过程,与到场同志进行了深入的交流,使与会同志受益匪浅。

期间,蔡彬清院长主持管理学院“十四五”发展规划交流研讨会,指出在十四五”规划的开局之年,人类百年未有之大变局同中华民族伟大复兴战略全局叠加,增加了规划的难度,也凸显了规划的重要性。管理学院关于“十四五”的发展规划,要紧密结合《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,形成一套行之有效的管理和发展方法。

在此次学习班的小结会上,赵健书记提到希望同学们积极参与各类社会实践,把更多的实践经验融入理论学习中,促进理论知识的巩固,切实增强用当代中国马克思主义武装头脑的政治自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做党的创新理论的忠诚信仰者、践行者蔡彬清院长强调广大党员干部要从百年党史中汲取宝贵经验,以史鉴今、以史明理、以史聚力,才能在鉴往知来中继往开来,开拓各项事业发展新局面。