您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
福建工程学院管理学院乡村振兴先行者幸福小分队暑期社会实践活动
发布时间 :2021-07-13 浏览次数:78

为响应党的十九大乡村振兴战略,并在地校合作的过程中把激昂的大学生实践力量带入到乡村振兴、融入到伟大的中国梦,为在实现中国梦而进行的伟大奋斗中成就学生的人生价值福建工程学院管理学院乡村振兴先行者幸福小分队在学院领导的带领下于2021年7月8日-7月11日赴三明市尤溪县半山村,开展为期4天的青年红色筑梦之旅,进行实地走访考察,了解当地的实际情况。

在此次的暑期社会实践期间小分队一行人通过实地考察、调研、采访当地村民及向半山村党支部林上斗书记等途径,详细地了解到了半山村从原来的赌博村到现在美丽乡村的蜕变过程并且发掘到了半山村的乡村振兴能够永葆青春活力的秘诀。11日上午9:00,小分队一行跟随半山村暑期实践总团队在半山村大礼堂观看《旅长村支书宣传片》,认真学习了林上斗书记给实践队成员分享的党建与乡村振兴工作经验,理解“三诚文化”对于半山村新时代建设的重要意义及“聚人心,树正气”两步走的重要思路。林书记分享结束后,队员们结合实地考察所见,分享学习心得、经验与感悟,并根据自己的所闻、所想向林上斗村书记提出与乡村振兴体系建设相关的问题。

小分队还在半山村进行了实地考察走访,各成员针对“乡村振兴先行者——基于全过程的工程咨询”项目中所涉及到的望桂民宿、农副产品集散中心等项目进行实地考察、测评,及时跟进项目的后续进度、考评收益成效,确保半山村能更加稳健地走好协调的、持续发展的乡村振兴之路。

与此同时,幸福小分队的成员根据所考察的现状及与当地干部进行交流的过程中所了解的情况,结合半山村的具体实际及切实需求,提出相关政策建议及想法,助力了各项目与半山村的合作进程,为推进半山村社会主义现代化建设贡献了力所能及的一份力量。

本次暑期社会实践结束之后,小分队召开了一次线上总结会,整理了本次暑期社会实践的内容,团队成员说:“半山村的民风很淳朴,环境也很优美,特别是晚上的灯光展让大家眼前一亮,党政文化具有特色。旅长人也特别热情,丝毫没有官架子。跟半山村的合作很愉快,未来可期。”

通过此次暑期社会实践活动,小分队与半山村的合作将会更进一步,小分队各成员表示,在未来的合作中,会继续发挥团队的优势,为半山村的美丽乡村建设贡献出更大的力量。

除此之外,小分队对“以史为鉴,可以知兴替”有了更加深刻的理解,明白了要在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、凝聚奋进力量,不断坚定理想信念,恪守为人民谋幸福之初心,勇担为祖国谋复兴之使命,为在全面建设社会主义现代化国家新征程中乘风破浪打下良好基础。认真学习乡村振兴工作经验,为全面推进乡村振兴尽一份青年之力;并传承不朽英雄精神,牢记初心使命、筑牢理想信念,勇于担当时代新使命。