您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
管理学院举办宣传思想和意识形态工作部署推进会议
发布时间 :2021-09-16 浏览次数:86

9月15日上午,管理学院2021-2022学年第一学期宣传思想和意识形态工作部署推进会议在管理学院五楼会议室顺利召开。学院党委委员、各党支部宣传委员、组织员、党政办主任、团委书记、实验中心主任、辅导员参加此次部署推进会议。会议由管理学院院长、学院党委宣传委员蔡彬清主持。

会议集体学习了习近平总书记近期对宣传思想工作的重要讲话精神、《中国共产党宣传工作条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和校第三次党代会报告中有关宣传思想、意识形态工作的内容。学院院长、党委宣传委员蔡彬清对宣传委员的履行党风廉洁、意识形态工作责任进行强调。她指出当前要将习近平总书记“七一”重要讲话精神学习作为当前学习重点,深入开展党史学习教育,结合“五定”“六学”“两课堂”进行机制化推进,做好党支部学习的组织和记录。同时,要明确宣传委员的政治责任,坚持抓好党支部的宣传思想与意识形态责任落实,切实维护学院意识形态领域安全平稳,为党支部建设提供坚强思想保证、强大精神力量、良好舆论氛围和有利工作条件。

蔡彬清院长开展学院教师思想心理动态摸排工作和落实学院网站日常管理维护分工与意识形态检查工作进行了部署。她强调,要做好教师心理筛查、重点摸排、建立专班。同时,也要加强学院网站维护等的意识形态工作,加强分块管理和统筹规划,推动产学合作、研究生教育、乡村振兴等方面融通整合,并请实验中心专人负责网站管理和维护,做好舆情监控、确保思想正确、运行正确。

主题讨论环节中,与会老师积极思考、深入交流,提出网络新媒体阵地要严格落实规范制度,做好长期、定期检查记录;学院宣传工作要有整体谋划,管院微生活微信公众号要在团队的谋划下提高站位和层次等方面的意见与建议。蔡院长则再次强调宣传思想和意识形态工作十分重要、人人有责、要落实落细落小。

学院党委书记赵健总结讲话,对做好新学期宣传思想与意识形态工作提出要求。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。做好今年的宣传思想和意识形态工作,对于坚持和巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,巩固全校师生员工共同奋斗的思想基础,具有重要而深远的意义。他强调党委委员要深入学习《中国共产党宣传工作条例》,落实一岗双责制度,各级党组要贯彻落实8条具体工作内容,对阵地学习有更加明确的工作指向,内容内涵更加深入理解。赵书记强调,要在五个方面加强宣传工作:一是及时挖掘、报送身边疫情防控工作典型事迹。二是结各级“七一”讲话精神、党史、孙丽美精神等学习内容和党日、团日活动结合报道。三是及时报道新生入学教育、迎新活动、党建等相关工作。四是及时报道学院专业学科、调研服务、为师生办实事等活动。五是做好有关师德师风工作总结宣传。同时,学院要加强做好意识形态几项工作:一要加强制度建设,规范平台巡查,明确责任;二要加强每半年意识形态研判,做好困难群体摸排;三要强化阵地建设,做好三微、两、一端管理;四要加强师德师风建设,做好重点危机事件摸排;五要用学情史、专业史、校史、三个文明等思政课程内容丰富课程思政内涵;六要对规定教材选用进行意识形态把关;七要对照学校要求,积极沟通、及时进行整改和反馈,进一步加强做好意识形态工作。赵书记赞同蔡院长的总结和部署,要求各支部的宣传委员要更有政治意识,恪尽职守,做好理论宣传、思想教育、意识形态等工作,并要求各党支部、教研室传达学习好会议内容,将有关工作要求结合进日常工作中,进一步提高宣传思想和意识形态工作意识和能力。

宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。