您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
缅怀英烈致敬英雄 弘扬烈士精神 ——管理学院组织收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
发布时间 :2021-10-01 浏览次数:239

今年是中国共产党成立100周年,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午在北京天安门广场隆重举行上午9点,管理学院组织学院党委委员、党政班子成员、教学办、学工办、实验室、各教研室教师等及学院在校学生在五楼会议室,通过线上线下相结合的方式,在线收看“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”直播。

上午920分,中央广播电视台烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式特别报道拉开序幕。学院师生跟随着视频直播的画面,逐步认识了解了人民英雄纪念碑、上海龙华烈士陵园、中国工农红军西路军纪念馆、红军长征湘江战役纪念园、华北军区烈士陵园、沈阳抗美援朝烈士陵园、格尔木烈士陵园、东风革命烈士陵园等及陵园背后的壮烈故事及所承载的伟大精神。同时再次认识了不同时期涌现的烈士如李大钊、方志敏、陈树湘、杨靖宇、郭永怀、焦裕禄、黄文秀等,更深刻地领会了坚毅的理想信念、革命英雄主义、爱国主义情怀、航天精神、青藏铁路精神、焦裕禄精神、脱贫攻坚精神等内涵。

上午10点,伴随着《烈士纪念日号角》悠远而嘹亮的乐声,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。整个仪式庄严肃穆、盛大隆重,令人震撼,发人深省。随着直播画面,管理学院师生深切缅怀为实现民族独立民族复兴,为谋求人民解放和幸福,为创立新中国建设新中国而英勇牺牲的烈士。

2021930日是第八个烈士纪念日,据不完全统计约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强英勇牺牲,正是他们的流血牺牲才换来了我们今天的幸福生活。烈士纪念日定在国庆前一天,正是昭示了中国从苦难到辉煌的艰难历程,引导我们时刻铭记幸福生活从哪里来,起点在哪里。仪式中,少年儿童面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼,这一环节引人深思。在建党百年的伟大征程中,烈士并不是孤军奋战,他们走在民族复兴队列的最先排,而我们每个人都是这个队列中的一员,都是为实现中华民族伟大复兴的奋斗者,青年一代将接过接力棒,继续谱写伟大篇章。

观看仪式后,管理学院师生们踊跃发表感言。

赵健书记表示:每一次对英烈的致敬,既是灵魂的洗礼,也是道德的唤醒,更是精神的建构。而精神的磁场一旦形成,就能超越时空直抵人心,如雨露滋养一个民族的“根”与“魂”,如阳光照亮我们砥砺前行的复兴之路。吃水不忘挖井人,举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式是一种非常独特的思想政治教育过程,在日常的团日活动开展过程,可以积极借鉴,采用更丰富的形式更具感染力的方式开展学生日常的思想政治教育。

林平老师表示:在血雨腥风的战争岁月里,无数的中华儿女为民族的解放事业,不惜抛头颅洒热血,赴汤蹈火。革命先烈牺牲生命,换来今天的幸福,今天我们缅怀先烈,当铭记历史,让英雄的精神代代相传,实现中华民族的伟大中国梦。

辅导员崔安安表示:国之大事,在祀与戎。在国庆前一天观看了敬献花篮仪式,心中感慨万千。英烈们用生命写就的壮丽诗篇,构成了我们今天的幸福生活。今天比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,在新的征程上,英烈们的风骨气概如同明灯般照亮我们前行的路,正如习总书记所言“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习,身为高校辅导员,我们要教育引导学生铭记历史,崇尚英雄,学习英雄,在学思践悟中弘扬英雄精神,传承中国共产党人的精神谱系,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

罗南同学感言:英雄是民族最闪亮的坐标。今天的花我们献给英雄烈士,他们的功勋彪炳史册,他们的精神永垂不朽!为了争取民族独立和人民自由幸福,他们抛头颅,洒热血。没有他们的奋勇拼搏,哪会有今天的国泰民安,英烈精神就像永不熄灭的火炬,激励着指引着如今得亿万民众砥砺前行。我们要铭记历史,礼赞英雄、学习英雄、致敬英雄!珍惜来之不易的幸福生活,将英雄的精神发扬光大!

每一次对烈士的缅怀都是一次立初心、担使命、勇奋斗的庄严行。此次活动既是一次爱国主义教育,又是一次精神的洗礼,革命先烈的先进事迹和伟大精神将永远激励学院师生在今后的工作学习,永远铭记历史,缅怀伟大先烈,传承英雄精神,不忘初心民族复兴的伟大使命,从历史中汲取前进的力量,以实际行动向英雄致敬