您当前的位置:首页  党建思政  党史学习教育
“重温党史悟初心 牢记精神担使命”——学生第一党支部书记上党课
发布时间 :2021-11-26 浏览次数:214

20211125日晚,学院学生第一党支部书记王镇宁在厚德楼B5-205教室给支部全体党员上了一堂题为“重温党史悟初心 牢记精神担使命”的党课

党课上,支部书记王镇宁围绕开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地等四个重要时期与全体党员一同重温了中国共产党波澜壮阔的百年征程。开天辟地阶段(1921-1949年),从中共一大会址到嘉兴南湖红船,党在经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争及解放战争的28年浴血奋战,团结带领全国人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,创造了新民主主义革命的伟大成就;改天换地阶段(1949-1978年),党继续带领全国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,通过“一化三改”逐步实现国家社会主义工业化、成渝铁路通车、发现第一个大油田、“两弹一星”研制成功、第一部《中华人民共和国宪法》问世等都表明了中国人民不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;翻天覆地阶段(1978-2012年),党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,在邓小平、江泽民、胡锦涛等历届党和国家领导人的带领下,走向了中国特色社会主义道路,实现了中华民族的大发展、大繁荣,使中国大踏步赶上了时代;惊天动地阶段(2012年至今),党的十八大顺利召开,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,实现了全面脱贫,科技创新不断取得新飞跃,综合国力不断增强,国际地位不断提升,现在正向着实现第二个百年奋斗目标不断迈进,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

党课上,支部书记王镇宁还带领全体党员共同学习了伟大建党精神。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出和概括了伟大建党精神:坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使命;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不负人民。支部书记王镇宁向全体支部党员解释了伟大建党精神的内涵,并强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党人精神谱系的历史源头和高度凝练,每位中国共产党人都要深刻领会和自觉践行。作为中国青年,在座的全体党员一是要坚定理想信念,增强做中国人的志气;二是要加强人格修养,增强做中国人的骨气;三是要锤炼过硬本领,增强做中国人的底气。为中国人民的幸福和中华民族的伟大复兴矢志不渝,奋斗到底。

通过本次党课学习,全体党员重温了党的百年光辉历程,深刻领悟了伟大建党精神的内涵,明确了过去的百年我们党是如何走向成功的,未来将如何继续取得成功,从而更加坚定了理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地担负起时代赋予的责任,为建设社会主义现代化强国不断奋斗。