您当前的位置:首页  学术科研  管理论坛
管理学院陈立伟老师开展“财务比率综合分析方法研究”讲座
发布时间 :2024-06-13 浏览次数:10

202463日下午,管理学院陈立伟副教授在厚德楼学术报告厅作“财务比率综合分析方法研究”讲座,管理学院师生代表参与了该讲座。

讲座中,陈立伟副教授结合多年研究与实践经验,就财务比率综合分析的主要方法进行了系统梳理与介绍,包括:沃尔综合评分分析法、杜邦分析法、Z-score模型、主成分分析法、熵权法等,并重点介绍了主成分分析方法在商业银行经营绩效方面的研究与应用案例。最后陈立伟老师综合比较上述多种综合评价体系及预警制度优缺点,提出完善绩效评价体系相关优化建议,预期可为企业的管理决策提供依据。

陈立伟老师的讲座以浅显易懂的方式展开,使在场师生对相关量化研究工具进行初步、整体性的了解,有助于师生拓展财务会计领域的研究思路。