您当前的位置:首页  研究生教育  学位点建设
产教融合,学以致用——管理学院成功举办2024年“青年创新BIM技术交流竞赛”
发布时间 :2024-07-09 浏览次数:11

202471日至2日,福建理工大学管理学院联合福建省工业设备安装有限公司举办“青年创新BIM技术交流竞赛”。

71日上午,校企交流活动在福建省工业设备安装有限公司(以下简称“省安公司”)举行。管理学院副院长邱栋、工程管理专业余成柱副教授、工程造价专业刘晓文副教授与工程管理、工程造价、房地产开发与管理专业本科生以及工程管理、土木工程、土木水利专业的硕士研究生等师生代表出席了交流活动。开班仪式上,省安公司党委委员、总工程师林宽宏作动员讲话,他表示,本次竞赛是深入贯彻习近平总书记提出的“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”重要指示精神的探索,旨在为广大青年提供一个展示才华、交流学习的平台希望通过这次竞赛,激发青年们的创新热情,挖掘和培养更多优秀的BIM技术人才同时进一步推动公司校企合作,加强信息技术的深度应用研究,为行业未来发展注入新的活力。

在交流环节,邱栋教授作“基于项目管理视角的创新发展观”专题授课;省安公司厦门机电分公司主任工程师颜志强针对BIM技术在项目实践中的运用经验分享交流北京构力科技有限公司讲师黄青青分享了“BIM发展现状与国产BIMBase软件概述”。专家与资深项目经理们的授课深入浅出,为青年学生、科研人员以及行业从业者拓展了视野、提供了启发

71日下午,管理学院相关专业的本科生和研究生赴“福建美术馆”在建项目开展现场观摩实践活动。省安公司福州分公司主任工程师檀毅峰带领大家参观了BIM技术助力建设的项目现场,直观感受了BIM技术在提升施工品质方面的关键作用,详细了解BIM技术的全过程应用流程、难点处理策略、过程品控要求以及运维管理情况,师生与企业人员示范项目和BIM技术应用进行深入交流与探讨。

72日,BIM技术竞赛环节在管理学院举行,来自高校和企业的30名选手以饱满的热情投入到实操比赛中,展示了高超的BIM技术应用水平,也充分体现了高校学生和企业青年人才的创新精神和实践能力。

赛后举行了颁奖仪式,管理学院党委书记赵健、副院长邱栋、省安公司党委副书记陈超峰、总工程师林宽宏等出席颁奖仪式。赵健书记为颁奖仪式致辞,他表示,习近平总书记强调,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展高校和企业要及时将科技创新成果应用到产业发展中,加快BIM技术以及相关新兴技术在建设行业中的推广应用,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业;本次校企交流竞赛活动,从党建引领,到专业协同,再到人才培养和职业规划,充分打开了校企合作的路径,希望校企双方未来能够有更加深入、更加广阔的合作。

本次竞赛评选出了一、二、三等奖和优秀奖,出席嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书。获奖选手表示,将牢记本次竞赛的精神内核,以青年之朝气深入学习专业知识,提升实践本领。未来,管理学院也将顺应新一轮科技革命和产业变革深入发展以及数字化的大势所趋,不断深化校企合作,持续提升学生的专业知识创新精神和实践能力,更好地推动数字技术在企业高等院校的深化应用。