您当前的位置:首页  党建思政  理论学习
管理学院召开全院教职工理论学习会议
发布时间 :2020-09-25 浏览次数:10

9月23日下午,管理学院在B5-101召开全院教职工理论集中学习会议。会上,院党委书记赵健对《中华人民共和国民法典》、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示、习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神、习近平总书记教师节重要寄语精神以及习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等内容进行了领学。

赵健书记强调,习总书记指出“餐饮浪费现象触目惊心,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”作为教师更要以身作则,培养学生勤俭节约良好美德。在学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神后,赵书记指出爱国主义是引领中国人民和中华民族迸发排山倒海历史伟力、战胜前进道路上一切艰难险阻的壮丽旗帜,我们必须以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,面对各种风险挑战必须坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。接着就习近平总书记在教师节上的重要寄语精神以及在科学家座谈会上的重要讲话精神,赵书记做出了进一步学习分享,他还指出国家对教育的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,胸怀祖国、服务人民,要不断向科学技术广度和深度进军,要加强创新人才教育培养,注重培养学生创新意识和创新能力,要依靠改革激发科技创新活力,坚决破“四唯”。《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,它使政务处分匹配党纪处分,衔接刑事处罚,有利于实现抓早抓小、防微杜渐,建设一支忠诚干净担当的公职人员队伍,会议要求全院干部职工进一步提高政治占位,加强学习。

理论学习会上,管理学院还特地邀请了法学院李敏博士,为全体教职工带来了以“民法典的亮点解析”为主题的讲座,李博士以法律案例及解答的方式,解读了确定夫妻共同债务“共债共签”的基本原则、意定监护、医嘱指定监护等十三条特色亮点,帮助了我院教职工更直观的加深了对《民法典》颁布实施重要意义的认识,进一步提高了尊法学法守法用法意识,增强了法治思维和法治观念,提升了依法开展工作的能力和水平。

会上,蔡彬清院长还针对新学期专业学科建设、专业评估认证、硕士点建设和十四五规划等方面工作做出部署安排。