您当前的位置:首页  |  导师介绍
谢天长
发布时间 :2020-10-15 浏览次数:23


谢天长 博士 教授

所在部门:法学院

电话:13178113839

电邮:562794310@qq.com

 

主要研究领域

劳动法、社会保障法、信用法、事故法、地方立法

教育背景

19889月-19927在中南政法学院读书,本科毕业并获法学学士学位。

20049-20081  在中国人民公安大学在职读书,获管理学硕士。

20088-20146  在湖南大学法学院在职读书,获法学博士学位。

工作经历

19927月-201812 在福建警察学院任教,历任助教、讲师、副教授、教授;曾任学报编辑科科长、法律系副主任、科研处副处长、学报主编。

20137  赴英国诺丁汉大学(The University of Nottingham)和伦敦都市大学(London Metropolitan University)讲学。

201312-20145  在美国加州圣地亚哥州立大学(SDSU)访学。

201812月起,在福建工程学院法学院任教,受聘为苍霞特聘教授、社会法研究中心主任。

主持或参加的课题

主持共青团中央部级重点课题“新业态从业青年的职业发展和考点保障研究”(课题编号:19ZD036,在研。

□主持教育部规划基金项目“经济新常态下群体劳动争议的特点、趋势及法律对策研究”(课题编号:16YJA820020),在研。

□主持福建省法学会重点课题:优化营商环境下民营经济劳动关系的弹性规制研究,课题编号:FLS(2019A10

□主持福建省退役军人事务厅课题:“福建省退役军人创业就业促进办法(专家建议稿)”,2019-2020年。

□主持国家新闻出版广电总局重点课题“淫秽色情出版物及相关信息认定研究”(课题编号:2015-18-1),在研。

□主持福建省法学会课题:网络语言暴力治理的法律对策研究,课题编号:FLS2014B09

□主持省社会科学规划基金项目“群体劳动争议治理的法律对策研究”(课题编号:2013B04),已结题。

□主持“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”(NCETFJ)项目JA12351S)。

□主持教育部规划基金项目“劳动法律制度功能的差别认知及法律完善研究”(课题编号:10YJA820114,结项证书编号:2013JXZ0930)。

□主持国家体育总局项目“《就业促进法》检视下的退役运动员人力资源开发研究”(课题编号:1652SS11060201412月批准结题)。

□主持国际合作项目“非法移民治理中的政策与法律问题研究”(已结项)。

□参加国家社科基金重点项目“保障农民权益对策研究”(项目编号:08ASH009)。

□参加国家社科基金一般项目“健全信用制度与立法问题研究”(结题证书号:201100666)。

□参加国家人力资源和社会保障部委托课题:“自贸协定劳动标准问题及自贸区劳动用工政策研究”。

□参加国家人力资源和社会保障部委托课题:“《劳动法》实施情况评估及调整建议”。

《福建省学生伤害事故预防与处理条“草案”》(JA02132),福建省教育厅课题,主要研究者。

《构建社会主义和谐社会与群体性事件法律对策研究》,福建省社科基金项目,项目批准号:2003B235主要研究者。

《行政不作为及其责任研究》,福建省教育厅项目,项目批准号:JBS06190,项目主持人。

《福州市停车场管理办法(草案)》(2007年),委托课题,项目第二主持人。

主要论文

◎《体制性吸纳与建制性协商:群体劳动争议的差别化治理》,《福建论坛(人文社科版)》2019年第6期,CSSCI期刊。

◎《从加州宪法修正案(五)看美国教育公平问题》,《温州大学学报(社会科学版)》2019年第3期。

《论权利满足与秩序维护中的姓名登记管理》,《警学研究》2018年第1期。

◎《集体劳动关系抑或群体劳动关系:现状、根由与进路》,《东南学术》2012年第6期,CSSCI期刊。

◎《我国劳动关系协调机制整体推进论纲》,《法商研究》2012年第3期。CSSCI期刊,《复印报刊资料.经济法学、劳动法学》2012年第10期全文转载。

◎《拒不支付劳动报酬罪的法律适用问题探讨》,《中国刑事法杂志》2011年第11期,CSSCI期刊。

◎《公共部门劳动关系的法律环境及其调适》,《政法学刊》2011年第5期。《复印报刊资料.经济法学、劳动法学》2012年第4期全文转载。

◎《法律阙如、政治正确与现实合理——对公安机关处理劳动纠纷的调查与分析》,《中共福建省委党校学报》2011年第10CSSCI期刊扩展版。

◎《闽西革命根据地时期的劳动立法考论》,《福建论坛(人文社科版)》,2011年第9期,CSSCI期刊。

◎《居家养老与反向抵押贷款制度之构建》,《东南学术2011年第3期,CSSCI期刊。

◎《关于法定代表人与公司有无劳动关系的探讨》,《财经理论与实践》20096期,CSSCI期刊。

◎《国际金融危机冲击下我国劳动法的选择》,《中国劳动》2009年第5期。《复印报刊资料.劳动经济与劳动关系》2009年第5期全文转载。

◎《信访:纠纷过滤过程和压力机制》,《福建论坛(人文社科版)》2009年第6期,CSSCI期刊。

◎《略谈“淡化”的侵权行为》,《法学杂志1993年第1期,CSSCI期刊。

◎《浅论中国古代工商法令的基本倾向及其影响》,《法商研究1994年第4期,CSSCI期刊。

◎《射幸孳息:物的第三种孳息》,《法学》1993年第9期,CSSCI刊。

专著

□《功能视域的劳动法制完善研究》,中国法制出版社201212月版。

□《治安行政执法:理念、制度和技术》,中国检察出版社201012月版。

获奖情况

◎荣立人民警察个人三等功两次2008年、2014年)。

◎入选“福建省高等学校新世纪优秀人才计划”2012年)。

◎获福建省法学会优秀论文一等奖2015年)。