创新方法基地成功举办“2021年度创新研发方法沙龙(福州站)”
发布时间: 2021-04-21 访问次数: 220

2021年4月17日下午,2021年度创新研发方法沙龙研讨论坛在福州市软件园知创福建成功举办。本次论坛主题为创新研发方法赋能创新创造,旨在响应国家创新政策,传递研发方法价值,提供创新方法学习交流平台。

本次活动由国际研发方法协会(RDMI)、福建工程学院福建省创新方法研究推广应用基地、福州大学TRIZ创新方法协会和闽江学院大学生创新方法研究会联合主办。研讨会主题涵盖最新政策分享、创新方法业界最新动态,创新方法研究最新进展和企业对创新方法推广应用的需求及反馈等方面活动共有五十多位创新方法资深专家、创新方法实践者、企业高层管理者和TRIZ 爱好者亲临现场共同交流,为创新方法实践者和爱好者提供观摩学习交流的平台。

论坛中,华人第一位TRIZ五级专家孙永伟博士向我们分享了现代研发方法论现状、种类和应用,并针对当前企业研发过程中遇到的困难与挑战,结合孙博士自身丰富的实践经历,展示了IPD、DFSS、TRIZ等研发方法论在不同企业中的应用福建雷盾信息安全有限公司CEO&CTO谢泉钦先生从雷盾信安产品创新历程出发,生动地展示创新方法在信息安全防护的应用;厦门大学嘉庚实验室知识产权办公室主任张彬彬老师结合高校实际,展示了新型研发机构的知识产权管理模式探索过程金源泉科技发展有限公司副总工郑德谋分享了现代TRIZ在专利申请答辩中的应用卓智知识产权服务有限公司总经理陈亮分享了专利战略护航企业创新发展,提出的高价值专利培育理念使人备受启迪。最后,TRIZ三级专家杨长洲先生分享了“企业新赛道之TRIZ赋能探究”,探讨了企业TRIZ方法导入、深化和沉淀。