您当前的位置:首页  学术科研  管理论坛
“再学习、再调研、再落实”专题讲座:中国科技发展战略研究院规划所王革所长做客管理论坛
发布时间 :2021-04-02 浏览次数:10

为深入开展学科专业建设再学习、再调研、再落实,3月30日下午,管理学院邀请中国科技发展战略研究院规划所所长王革研究员到校讲学,作“新时代科技创新发展的思考”的报告。刘国买副校长、学校科研管理相关人员以及管理学院教师和学生代表50人参加了讲座。

王革所长首先分析了我国科技创新面临的新形势科技创新发展外部环境发生深刻变化科学研究的技术手段和组织模式发生重大变化信息技术多点集群式突破与全面扩散新兴技术交叉融合呈现群体性跃升态势全球经济结构转型,融合创新成为新引擎、新动能全球治理遭遇困境,科技全球化面临风险。随后,分析了我国科技发展的现状与问题,包括创新能力不适应高质量发展要求科技风险压力加大科技创新开放水平不高融入全球创新网络尚不够等。最后,王所长分享了对未来我国科技创新发展一些思考突出抢抓窗口机遇期,加强体系化能力建设,强调自主可控与开放合作相结合加强系统性改革,形成高效协同国家创新体系把解决当前重大战略需求与打造长远科技竞争力相结合,统筹发展与安全,以科技创新催生新发展动能

王革所长的报告站位高、内容全面、分析深刻,从不同层面分析了新时代科技创新发展的形势、问题和对策,并针对省市地方以及工程技术创新提出了建议,对我校提升科学技术和工程技术创新能力、加强学科专业建设、更好服务国家和地方社会经济需求具有重要启示。