您当前的位置:首页  党建团学
管理学院2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式
发布时间 :2021-05-30 浏览次数:10

    为深入推进新时期共青团思想力工作,巩固党执政的青年群众基础,培养一批“政治坚定,模范表率,堪当重任”的青年学生骨干,5月28日,福建工程学院管理学院2021年青马班开班仪式于旗山北校区博学楼大教东4举行。马克思主义学院范五三老师、院团委书记、各年级辅导员、院团委学生会全体成员、19-20级年级团支委、19-20级各班团支书参加本次开班仪式。开班仪式由院团委书记何冬锦老师主持。

    会议伊始,全体肃立,奏唱团歌。随后,负责人为学员们介绍了本期青马培训班的授课内容、管理和考核法,并宣布“青年马克思主义者培养工程”培训班正式开班。本期青马班的学员需严格完成理论学习、办公软件教学和新媒体技能学习、分组交流研讨和学习总结等环节,完成培训任务。

    开班仪式后,来自马克思主义学院的范五三博士为与会师生带来精彩的专题讲座。他“我懂你的焦虑——从青年团员的理想信念”为主题说起,结合自身经历与党章党史,幽默风趣的方式介绍如何解决焦虑的问题,并阐述了理想与信念的相互关系和其重要性。他提出,在解决问题时,始终坚持自己的初心和使命,时刻保持学习的状态,运用不同的思维导向,能够减少对问题的焦虑。此外,他对于如何提高核心竞争力,提出六点建议:一是价值要有影响力,做事要有设计感;二是不但要读有字之书或者无字之书,还得会讲故事;三是面对竞争要有共情能力;四是作为干部,得有整合资源的能力;五是在现实生活中,做人要有趣些;是做任何事情要有意义和领有导他人的能力。他认为破解纠结的最好方式,就是活在当下!

    院红十培训部也进一步落实“为师生办实事”举措——救护技能分享,在现场展示了小悬臂包扎、 手臂烫伤包扎、断肢包扎和心肺复苏,帮助提升同学们的急救知识。

    最后,何老师进行了总结发言,她鼓励学生骨干们要培养时间管理和工作调理的能力,做好理论提升、实践训练、自我展示,努力成为优秀的团学青年骨干;同时也要加强学党史、强信念、跟党走,胸怀家国,勇于肩负时代赋予的历史使命!