您当前的位置:首页  本科生教育  本科专业介绍
会计学专业
发布时间 :2019-08-15 浏览次数:136

◆会计学专业――本科 学制四年 文理兼招

培养目标:会计学专业属于学校第一批新工科延伸专业立项建设专业和综合改革试点专业,主要培养适应现代市场经济建设和海峡西岸经济区经济社会发展需要,掌握较为深厚的管理学、经济学、法律、计算机应用和建筑工程等相关学科的知识和能力,具有扎实的会计基本理论知识和实际操作能力的应用型、复合型、外向型和创新型会计人才。

本专业在注重传统会计师岗位技能培养的同时,为了使学生知识在深度和广度得到进一步拓展,紧扣注册会计师技能设置课程体系,并且依托学校的土木建筑学科,使学生进一步掌握建筑行业会计师岗位所需会计方法与技能。在课程教学和人才培养过程中,本专业积极学习和借鉴新工科人才培养模式,注重产教融合、校企合作和学科交叉,突出工匠精神培育,强化实践教学环节,重视学生工程实践能力的培养,从而增强了我校会计学专业毕业生的就业竞争力。

就业方向:学生毕业后能够在工商企业,施工、房地产开发等建筑类企业,银行、证券、投资、保险等金融企业,会计师事务所、资产评估公司、咨询公司及其他中介机构,政府机构和事业单位及其他相关部门胜任会计、财务管理和建设工程项目概预算等相关工作。学生将来可以通过参加考试获得的职业资格有:①会计师、高级会计师;②注册会计师;③税务师、资产评估师等。

主要课程:西方经济学、管理学原理、金融学、公司战略与风险管理、经济法、基础会计、中级财务会计、税法、财务管理、成本会计、管理会计、财务报告分析、会计信息系统、审计学、内部控制学、高级财务会计、建筑工程概论、工程项目管理、建筑工程计量与计价和施工企业会计等。

主要实践性教学环节:基础会计课程实践、财务决策模拟训练、中级财务会计模拟实训、企业税务技能实训、成本会计实训、财务管理实训、财务报告案例分析、会计信息系统模拟实验、审计模拟实训、建筑工程计量与计价课程设计、施工企业会计综合模拟实训、毕业实践和毕业论文等。

授予学位:管理学学士