您当前的位置:首页  学术科研  学科建设  重点学科
省级重点一级学科—管理科学与工程
发布时间 :2019-08-15 浏览次数:23

管理科学与工程一级学科围绕学校以工为主、应用型大学的背景,依托福建省管理科学与工程省级一级重点学科和工程管理省级应用型学科建设,形成工程管理、管理系统工程、知识工程与知识管理三个方向,三个方向围绕“工程”与“创新”互有交叉。学科现有工程管理硕士专业学位授权点,依托工程管理硕士省级研究生联合培养示范基地、福建省创新方法研究推广应用基地、科技创新政策研究中心、福建省知识产权研究院、福建自贸区知识产权研究中心等省级平台开展教学和科研工作教师团队年龄、职称、学历结构合理,教学和科研特色鲜明、能力突出。

学科特色与优势

本学科紧密围绕福建社会经济发展重要需求及行业前沿问题,开展兼顾前瞻性和应用性的科学研究,为各级政府部门、行业及企业提供高水平的咨询服务,为福建发展提供智力支撑。知识工程与知识管理、工程管理作为本学科的特色和优势方向,在福建省内领先,在全国具备一定知名度和影响力,在知识产权战略与管理、全过程工程咨询、装配式建筑创新及管理等领域成果突出本学科先后承担国家自科基金、国家社科基金、科技部专项、教育部人文社科基金、福建省科技计划重大及重点项目、省自科基金、省社科基金、省软科学等重要项目60多项,在国内外学术期刊和学术会议上发表的被SCI、EI、ISTP、CSSCI等收录的论文200余篇。与英国华威大学、同济大学、东南大学等国内外知名大学建立长期合作关系,在学术交流、项目合作、人才培养等方面开展多层次、多样式的深入合作。

学科方向

    1.工程管理

    主要研究领域:工程管理信息化、装配式建筑创新及管理、全过程工程咨询、房地产运营管理等。

    特色:紧密围绕建筑行业变革,积极开展应用型研究,服务政府、行业和企业发展。完成《福建省装配式建筑“十三五”专项规划》、《福建省全过程工程咨询试点工作方案》等智库研究报告。成功承办“中国建筑学会建筑经济分会学术年会”、“中国建筑学会工程管理研究分会学术年会”等全国大型学术会议。

    2.管理系统工程


    主要研究领域:数学方法、系统仿真、大数据、计量经济学等技术与方法在系统优化与决策中的应用。

    特色:适应信息技术快速发展,在传统数学和统计方法的基础上引入大数据、数据挖掘分析技术等,对社会经济中的复杂系统、大型工程等进行优化和决策管理,为政府部门及企业的科学管理和决策提供量化分析依据。

    3.知识工程与知识管理(知识与创新管理)

    主要研究领域:国家知识产权战略、知识产权管理、科技与创新管理、产业创新发展等。

    特色:依托福建省创新方法研究推广应用基地、科技创新政策研究中心、福建省知识产权研究院、福建自贸区知识产权研究中心等多个省级科研平台,积极为政府、行业和企业提供知识产权与创新管理智库研究与服务,多项政策性建议被省领导及政府部门正面批示或采纳。