管理学院召开学科建设研讨会
发布时间: 2011-10-31 访问次数: 761

1027上午,管理学院学科建设研讨会在五楼会议室顺利召开。校党委副书记兼管理学院书记李永苍教授、组织部长刘元芳教授,管理学院副书记黄光阳副教授、副院长陈群教授、刘剑民副教授和陈国铁博士,以及学院教授、博士代表和业务骨干共20余人参加了会议,研讨会由分管学科和科研工作的刘剑民副院长主持。

李永苍教授强调,我校通过本科教学评估后,面临着学科建设如何带动人才建设及科研、硕士点建设等新课题。目前,学院各方面的人才力量、科研力量相对分散,尚未显现集聚优势,加强学科建设可以起到龙头带动作用,当前的工作重点应集中力量构建精干高效的学术团队。刘元芳教授也结合长期在系部工作的经验讲述了进一步推动学院学科专业建设发展的七点意见。

会上,代表们针对营造学术氛围、成立学术研究中心等相关问题,展开了积极讨论。大家的观点主要集中在以下四个方面:其一,推广学术沙龙活动,力求把日常教师们关于学术研究的讨论规范化、制度化,进一步细化开展学术沙龙的时间和活动内容。其二,学术研究中心成立过程中应注意建立健全内部组织架构及考核机制等,积极探索获取政策和资金支持的有效途径。其三,要拓宽教师认知科研工作重要性的渠道,通过学院网络等形式及时宣传有关科研考核制度、学术期刊的认定更新等知识,并鼓励骨干教师参加高级学术会议活动。其四,要提升学院申报高级别项目的能力,以学术研究中心为平台,加强相关学术研究间的联合,整合、共享科研优势资源。

本次会议的召开,对于管理学院学科和专业的发展起到了积极的促进作用,管院人将在学校各级领导的关心支持下,继续发扬“追求卓越、争创一流”的工作精神,凝心聚力,不断推动各项事业又好又快发展。

&