房地产开发与管理专业

房地产开发与管理专业――本科  学制四年

房地产开发与管理专业解读视频

底蕴深厚

福建工程学院是国内较早开办房地产开发与管理专业的高等院校之一,1989年开设至今,已经走过了30多年的办学历程。目前本专业为福建省唯一的房地产开发与管理本科专业,为学校综合改革试点专业以及学校特色专业,师资团队力量雄厚,教学科研成果丰硕。

定位清晰

本着“准确定位、提升质量、发展特色、服务行业地方经济“的基本指导思想,积极响应新型城镇化建设、城市更新、城乡融合等国家重大战略,适应城市建设及房地产发展领域服务化、智能化、绿色化转型趋势,深挖行业、地方社会经济发展需求,依托学校大土木的学科背景以及土木工程与工程管理国家一流专业的优势,明确面向区域房地产行业的“高素质、强能力、重实践、能创新”应用型专业人才培养定位。

目标明确

培养能适应国家与区域房地产业发展需求的、具有创新和实际操作能力的高级复合应用型人才,具备土木建筑和计算机与信息技术、管理学、经济学和法律等专业基础知识,系统掌握房地产开发与管理专业的基本理论、基本方法和专业技能,全面接受房地产开发与管理专业的基本训练,掌握现代管理理论、方法和手段,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力。

体系科学

形成科学、系统的“理论+实践”整合的人才培养方案,注重学生知识、能力、素质协调发展。形成“理论教学体系、实践教学体系、素质教育体系”多维复合教学体系;课程体系设计合理,教学环节衔接科学,融合学科前沿与行业需求,注重学生专业基础知识、实践应用能力以及创新意识的“综合性、阶梯式”培养。

特色凸显

积极深化产教融合,与万科集团、易居(中国)控股有限公司、碧桂园公司、房教中国等多家国内知名企业建立合作关系。通过多年的探索与实践,逐步形成“文理融通、凸显多能”的专业特色,形成了以管理科学和计算机与信息技术为基础,注重培养创新和协作能力复合应用型人才培养特色。

成效显著

毕业生就业领域广泛、就业率高,学生毕业后能够在房地产开发公司、房地产行政管理部门、投资咨询机构、资产评估公司、银行等相关企事业单位服务,从事房地产开发经营管理、房地产项目全程策划、房地产市场营销、房地产评估、房地产投融资、工程管理、设施运营管理等相关工作。毕业学生多数已成为相关企事业单位的业务骨干,涌现出一批行业佼佼者和在社会上有较大影响的知名校友。

主要课程

专业主要课程包括建筑识图、房屋建筑学、建筑工程概论、工程经济学、工程项目管理、建筑工程计量与计价、风景园林设计原理、房地产法律法规、房地产开发与管理、房地产投资分析、房地产融资、城市经济学、房地产经济学、房地产策划、房地产市场营销、房地产合同管理、房地产客户关系管理、城市土地管理、房地产估价以及物业经营与设施管理等 。

授予学位

管理学学士