管理学院经济管理实验中心简介
发布时间: 2011-11-10 访问次数: 1207

经济管理实验中心坐落于福建工程学院新校区南区E1教学科研楼,实验室面积1090平方米,实验设备资产206万元,企业赠送资产3200万元。实验中心有经济管理模拟实验平台、工业工程与物流工程综合实验平台、网上实验教学平台、创业创新实验平台四个部分。

经济管理模拟实验平台在整合原经济管理模拟室、电子商务模拟室、ERP室的基础上形成的,主要面向经济管理系工商管理、会计学、工业工程、物流管理、市场营销、国际经济与国际贸易六个本科专业开设的模拟仿真类实验、相关课程实践、课程设计和毕业论文等。

工业工程与物流工程综合实验平台共有基础工业工程室、物流工程室、工业工程与物流工程模拟仿真室和工效学与心理学室四个实验分室,完成基础工业工程、工效学、流水线组织设计、生产计划与控制、物流管理、设施规划等课程的实验。

网络实验教学平台包括网络开放实验室和网络虚拟实验室,实现实验室开放方面将时间开放向空间开放拓展,实现实验室的全方位开放。其中网络开放实验室开放以B/S结构软件的实验项目,如电子商务模拟系统、物流管理模拟系统、外贸单证系统、外贸实务系统等;网络虚拟实验室以自主开发和联合开发的方式,开发基础工业工程、工效学有关实验项目通过网上实验教学平台向学生开放。

创业、创新实验平台为满足大学生创新实验的要求。学生创新实验室实行自由申请、自由进入、自主创新的开放式管理方式。为学生创新实验提供场地、设备和技术支持。同时积极引导学生参加国家、省级挑战杯、创业设计、科技竞赛等活动。