管理学院张胤唯老师开展“学术案例及国际预警引发的论文选题、选刊、编写问题探讨”讲座
发布时间: 2024-06-14 访问次数: 10

202463日下午,管理学院张胤唯副教授在厚德楼学术报告厅做“学术案例及国际预警引发的论文选题、选刊、编写问题探讨”的讲座,管理学院师生代表参加了讲座。

讲座中,张胤唯老师首先以中科院发布的《国际期刊预警名单》切入主题,介绍了投稿时期刊选择的原则以及注意事项,指出应谨慎选择列入预警的期刊进行投稿,以免对后续学术成果认定以及学术水平认可度等产生影响。继而, 张胤唯老师根据自身投稿一区期刊的经验,介绍了投稿过程中与主编、审稿专家的交流要点。进而,张老师还强调了ChatGPTAI工具在学术论文写作中的问题,使师生对新型书写工具的沿用范围与限制有所了解。讲座后,张胤唯老师还与在座师生展开交流,认真解答了关于论文选题、数据等方面的问题。

张胤唯老师的讲座有助于管院师生更深入地了解国际期刊论文选题和撰写相关问题,对师生开展科研工作具有良好的启发。