中国人民大学梁循教授莅临管理学院开展讲座交流
发布时间: 2024-06-21 访问次数: 10

2024617日,中国人民大学梁循教授在管理学院五楼会议室开展“人工智能与管理科学应用”主题讲座,管理学院师生代表参加了讲座。

讲座中,梁循教授指出人工智能技术发展对社会各领域产生深远与广泛的影响,在诸多领域有巨大的应用前景及应用价值。他围绕人工智能相关技术发展历程,各阶段代表性模型及其架构、特点等内容进行了系统梳理与阐述,介绍了简单神经网络、支持向量机、深层神经网络的CNN模型和RNN模型及长短期记忆网络、大语言模型、TransformerGPTAIGC、多模态视频大模型等的特点,进一步结合丰富的案例,剖析人工智能技术在金融、医疗、法律、教育领域的应用场景及商业价值,并指出未来的研究及应用方向。随后,梁循教授还与在座师生就人工智能在管理学科的研究应用拓展、教师科研及教学能力的培养与提升等方面内容开展了热烈的交流。

讲座内容丰富、深入浅出,为管院师生梳理了人工智能发展历史、现状以及未来的整体脉络,令师生对人工智能相关研究前沿及其与管理科学领域的融合形成有效认知,对于管院教师科研能力、教学能力及学习能力提升具有积极意义。