携手共建社区治理,校社共绘美好蓝图
发布时间: 2024-07-02 访问次数: 10

7月1日至11日由青春力量组成的福建理工大学管理学院“携手共建社区治理,校社共绘美好蓝图”实践队前往福建省福州市上街镇社工站、博海湾社区、河南社区小柳社区、文城社区,“携手共建社区经济,校社共绘美好蓝图”实践队员们肩负青春使命,他们致力于校社联合,促进社区治理这一主题,在各个社区开展了各项活动。

在充满活力的博海湾社区,实践队的队员们以“科普基层法律法规, 推动社区治理水平稳步提升”为主题,开展了面向实践社区的全体居民组织贴近社区日常法律法规科普课堂,鼓励居民加强法治意识,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过开展形式多样的居民文化活动:分发知识传单结合公益讲解,科普《民法典》中婚姻法、继承法、物权编等与居民生活息息相关的法规,促进社区规划建设与治理,推进社区移风易俗工作,提倡全体居民节约粮食、革除高价彩礼、铺张浪费等陈规陋习、反对封建迷信,致力于孕育社会好风尚,推动形成文明“社”风、良好家风、淳朴民风建设,多维推动社区治理新质化发展。

在上街社区和河南社区,实践队的队员们以“金融赋能社区”为主题,开展了一系列的金融知识普及活动。队员们通过精心准备的PPT,向居民们详细介绍了金融诈骗的常见手段和防范策略,同时,队员们还讲解了基础的金融理财知识,帮助他们树立正确的理财观念。实践队队员们采取了摆点宣传的方式,设立了咨询台,发放了大量的宣传资料。实践队队员们与居民们进行了面对面的交流,耐心解答了他们在金融理财和防诈骗方面的疑问。通过这些互动,队员们不仅提高了居民们的金融安全意识,还增强了他们对金融知识的理解和掌握。队员们还特别强调了金融诈骗的危害性和防范的重要性,通过进行真实的诈骗案例分析,让居民们更加深刻地认识到金融诈骗的严重后果。

在小柳社区,实践队队员们对具体生源地助学贷款政策内容、申请条件、申贷流程等内容进行了详细介绍。不仅如此,实践队队员们还对本专科教育阶段的资助政策进行了讲解,对非义务教育阶段、普通高中、中职教育等阶段的资助政策进行了宣传,旨在进一步加强村民们对国家资助政策的了解,有效帮助到各学段家庭经济困难学生。

除此之外,实践队队员们还进行了“宣传预防结核知识,树立社区防治意识”主题活动,推广了一些防结核病的方法,以及举办心理健康教育活动,加强心理健康服务建设规范化管理。将防治结核病与心理健康进行互补结合、发散推广。并加强普及开展全民健身活动,加强体医融合和非医疗的健康干预,通过不同人群开展不同类型的运动项目,帮助社区居民有更好的健康生活。

实践队队员吴思佳表示,“在这次社区社会实践中,我们的主要工作是向社区居民,通过真实的案例分析让居民更深刻地认识到金融诈骗的严重后果。通过这次社区社会实践,我深刻认识到了教育和宣传对于提高社区居民的金融素养和安全意识的重要性。同时,我也意识到了不同年龄层对金融知识的需求和差异,我们需要有针对性地策划宣传方式和内容,来确保不同群体能够有效地接受金融知识。这次实践也让我更加坚定望通过自己的努力,让社区居民能够更好地享受金融改革的成果,促进社会经济的和谐发展。 ”

实践队队员郭汛表示,“我觉得这次金融三下乡的实践活动意义非凡。它不仅提高社区老年人对金融安全的认识和防范意识,帮助他们树立正确的理财观念和风险意识;也帮助社区居民更加了解国家税收政策,增强金融风险防范意识,有利于共同创造良好的金融生态环境。此外,通过这次社区社会实践,我认识了一群志同道合的朋友,增强了自己的社会责任感,也锻炼了自己的沟通表达的能力和解决问题的能力。例如,如何在炎炎夏日让居民们停住脚步、面对不同性格的居民要用不同的方式对其宣传和解答、如何合理安排时间完成三个社区的活动等问题的思考和解决,都将对我未来的发展产生积极的影响。”

本次活动主要聚焦社区老年人,大力弘扬防诈骗、普法、心理健康教育等相关知识,队员们依次前往三个社区进行宣传。帮助了老年人注重金融素养提升,普及基础金融知识,提高社区居民对金融安全的认识,帮助居民识别和防范金融诈骗;聚焦重点群体,进行心理健康教育;加强普法教育服务,保护居民合法权益,通过这次活动,引导社区老年人改变固有的行为特点,克服盲目自信、短视等系统性行为偏差,强化对社区老年人的风险意识教育,不断提高社区老年人素养,促进社会的基层治理和和谐发展。